Беременность и роды

Продолжительность вынашивания щенков 58-75 дней, это зависит от размера суки, породы и других особенностей анатомии и общего течения беременности. В первый месяц беременности практически невозможно определить, щенная сука или нет. Но всё-таки некоторые признаки могут свидетельствовать о щенности. Во многих случаях у суки может изменяться аппетит и поведение. Одни начинают много есть, но перекармливать суку не следует, так как полнота может существенно осложнить в дальнейшем течение родов. У некоторых сук наоборот аппетит понижается или вообще отсутствует, что, как правило, является признаками токсикоза. На этом остановимся подробнее.

Для роста плодов нужны питательные вещества, витамины макро и микро элементы. Когда их не хватает извне, например они не вносятся с пищей матери, плоды "берут" их из резерва ее организма.

Приведем пример: для развития плодов не хватает кальция, кальций начинает поступать "из резерва", а точнее из костей самки, постепенно "резервы" истощаются, плоды выношены и обеспечены кальцием и фосфором, а сука заболевает. Первые признаки нехватки кальция проявляются у кормящих сук на 2-5 день тонико-клоническими судорогами (эклампсией), реже судороги могут появляться в период вынашивания плодов. Наблюдается следующая картина заболевания: начинают судорожно сокращаться мышцы, судороги следуют непрерывно, нарушается координация движений, лай становиться сиплым, тело самки "каменеет", конечности вытягиваются вперед, язык вываливается, белки глаз становятся красными из-за лопнувших кровеносных сосудов, дыхание частое, появляется аритмия. При отсутствии лечения судороги могут продолжаться до двух суток. При появлении первых признаков болезни и своевременном лечении данное состояние удается достаточно быстро купировать.

Следует сразу отметить, эклампсию лучше профилактировать, чем лечить. Но, если это случилось, никогда не теряйтесь, необходимы решительные действия, а не слезы! Срочно в/венно введите 10% р-р глюконата кальция, средства стимулирующие деятельность центральной нервной системы и сердца: камфору, сульфокамфокаин, кордиамин. В/венное введения кальция почти моментально купирует приступ, но введение кальция в/мышечно совершенно не эффективно, к тому же может вызвать некроз мягких тканей. Внутривенное введение 10% хлористого кальция с 40% р-ром глюкозы снимают клонические судороги уже через 2-3 минуты. (Вводят хлористый кальций очень медленно и избегают попадания препарата подкожно). Хорошие результаты при лечении эклампсии дают в/в или в/м инъекции 25% р-ра сульфата магния. Сульфат магния эффективно применять также с 40% р-ром глюкозы. Однако о применении сульфата магния следует сказать особо.

Необходимо помнить что:
во-первых, препарат можно применять только при точно поставленном диагнозе. У собак, особенно крупных пород, сразу после родов может наблюдаться послеродовый парез, и инъекции сульфата магния могут, в буквальном смысле слова, убить собаку.
во-вторых, лучше применять препарат дробно, 2-3 раза через 30-40 минут.
в-третьих, при эклампсии до щенения сульфат магния не применяют. (Глюконат, в этом случае тоже следует применять вместе с препаратами, которые не дадут спровоцировать начало родовой деятельности)
в-четвертых, не следует применять сульфат магния и глюконат кальция одновременно, так как ионы кальция и магния антагонистичны.

Кроме всего, при лечении можно применять препарат "Аубикал". Данный препарат применяют при лечении легких и тяжелых форм эклампсии. Так как он способен задерживать кальций в организме. Следует также провести биохимическое исследование крови, которое позволит контролировать нормы кальция. Нельзя давать сырые продукты, содержащие белки животного происхождения, особенно сырое мясо.

Профилактика: начиная с первого дня щенности, рекомендуется применять кальцие-фосфорные добавки, это гарантия, что эклампсии у Вашей суки не возникнет. А за 10 дней до и после родов следует убрать из рациона продукты, содержащие белок животного происхождения, так как это может вызвать клонические судороги.


ТОКСИКОЗ У БЕРЕМЕННЫХ СУК

Токсикоз обычно развивается у беременных сук примерно с 25-35 дня беременности, и носит характер небольшого недомогания. Примерно с вышеуказанного срока сука вдруг отказывается от всей предложенной ей пищи, кроме мяса. Мясо она тоже может поедать с неохотой, до всего другого просто не дотрагивается, становится вялой, менее подвижной. В данной ситуации начинающие заводчики, стараются во всём угождать своей любимице, и порой становятся виновниками более тяжёлого заболевания - тетании (эклампсии), которое спровоцировано обилием белка (мясо), поступающим в организм щенной суки.

Помните - избыток белка не вреден, а опасен! Но что же делать, собака отворачивается от всего, что ей предлагают? Способ убрать миску, а потом поставить вновь не подходит, сука есть не станет, так как в её состоянии чувство голода сильно притуплено. Не кормить нельзя, сука вынашивает плоды, которые при недостатке какого либо нужного компонента, забирают его у матери.

В данном случае, можно кормить насильно! Например, размочить корм, добавить всё необходимое, перемешать, размять и скатать в комочки, открыть суке пасть и заложить корм ближе к глотке. Закрыть пасть и поглаживать по горлу, таким образом сука невольно глотает пищу, и так каждое кормление.






роды
РУССКИЙ  ТОЙ
Дизайн сайта  "Студия Р"    2009г.
Hosted by uCoz