РОДЫ
Во второй половине щенности, несмотря на хороший аппетит, сука может несколько худеть, так как не успевает ассимилировать достаточное количество питательных веществ. У щенных сук появляется жажда, повышается СОЭ, происходят некоторые изменения во внутренних органах. Снижается количество кальция в крови, так как в первой половине щенности он накапливался в органах и плаценте, а во второй половине расходуется для построения скелетов плодов. Усиливается рост молочных желез, появляются так называемые "грядки". Из петли (так в кинологии называют внешние половые органы суки) выделяются прозрачные, тягучие, слизистые выделения (слизистая пробка), что достоверно свидетельствует о беременности суки. Незадолго до родов из сосков начинает, выделятся молозиво, заметно увеличивается в размере живот. В этот период матка, содержащая много плодов, представляет собой широкую трубу. Если в начале щенности в матке имеются ампулообразные расширения, то к концу беременности они сливаются. Если в наличии имеется только один плод, он располагается в верхушке рога матки. Сука становится менее подвижной. Следует оберегать её от резких движений и ударов, не допускать больших физических нагрузок.
Сроки щенности определяют исходя из следующих признаков:
4 недели - пальпируют ампулообразные расширения
6 недель - ренгенографически выявляют кости черепа и ребер плодов
7 недель пальпируют отдельные плоды в матке
8 недель - аскультируют (прослушивают) сердцебиение плодов
Выслушивать сердцебиение плодов рекомендую через деревянную трубочку.
К РОДАМ СЛЕДУЕТ ПРИГОТОВИТЬ ЗАРАНЕЕ:
Если Ваша питомица рожает впервые, не надейтесь, что всё обойдётся, не экономьте на здоровье суки и не рассчитывайте на свои силы. Пригласите опытного врача или заводчика. Помните, породистая собака это не уличная, и порой неумелые действия могут погубить и суку и щенков. Заранее приготовьте место, где сука будет выращивать своих щенят. 2-3 бинта или упаковки марлевых медицинских салфеток. Препарат "Окситоцин". Шприцы. Спирт медицинский, марганцовку (сухую), зелёнку, йод. В баночку с завинчивающейся крышкой налить примерно 50 мл. спирта, и опустить туда нарезанные на длину 10 см. нитки (не шёлковые, а обычные). Приготовить острые ножницы. Не менее 20 пелёнок. Грелку водяную и коробку для отсадки щенков. Кастрюлю или ведро с крышкой (для последов).
НАЧАЛО РОДОВ И РОДОВОЙ ПРОЦЕСС:
Роды начинаются с открытия канала шейки матки, продолжаются 6-12 часов. Этому способствуют подготовительные процессы конца щенности, заключающиеся в гиперемии, отёке и гиперплазии тканей шейки матки и влагалища. Под влиянием вырабатывающегося релаксина, а так же повышенного внутриматочного давления канал раскрывается настолько, что образует с влагалищем одну непрерывную трубу одинакового диаметра. При этом из просвета канала бывает, заметен плодный пузырь первого щенка.
Первые признаки начала родовой деятельности: Сука проявляет беспокойство, тяжело дышит, прячется в укромное место, копает, дрожит всем телом. Некоторые суки часто присаживаются, оставляя маленькие лужицы. Как только первый щенок проталкивается в канал шейки матки, рефлекторно включается в процесс мускулатура брюшного пресса, и роды вступают в фазу изгнания плода. Продолжительность родов от 1-6 часов до трёх суток, поэтому не спешите поднимать панику и поднимать вопрос о кесаревом сечении. Советую перед началом родов очистить салфеткой с кремом, вазелином или маслом соски от грязи и корочек. Вначале наблюдаются короткие схватки от доли секунды, перемежающиеся с длинными паузами (15-20 минут), затем они усиливаются и удлиняются до 2-5 сек, а паузы укорачиваются до 1-5 мин. (если схватки слабые, их можно стимулировать, давая суке пить крепкий чай с сахаром). Первым разрывается хорион, когда плод ещё в матке и окутан обеими оболочками. Аллантоис разрывается уже во влагалище под давлением вод, или его прокусывает сука, когда лижет петлю, или разрывает человек, оказывающий родовспоможение. Изгнание щенков происходит при ещё неповреждённом амнионе, когда нужна минимальная сила сокращения стенок матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги). В лежачем положении брюшной пресс работает сильнее, поэтому предпочтительно, чтобы сука рожала лежа на боку. При разрыве пузырей отходят бесцветные воды. Примерно 40% щенков имеют тазовое прилежание, хотя прилежание как таковое значения не имеет. Во время родов плоды находятся в продольном положении спинками вверх, а при головном или тазовом прилежании - с выпрямленными предлежащими частями плода. Если плод изгоняется, имея головное прилежание, то его передние конечности подогнаны под туловище. Итак, показался плодный пузырь, собака лежит на боку, поднимает кверху хвост, напрягает брюшной пресс и рождается первый щенок. Не медля, на уровне головы, разорвите плодную оболочку и освободите щенка. Салфеткой освободите от слизи дыхательные пути, чтобы малыш мог дышать. В данный момент щенок ещё связан с плодной оболочкой пуповиной, которую надо отсоединить.
КАК ОТСОЕДИНИТЬ ПУПОВИНУ
Расположите щенка на левой ладони так, чтобы плодная оболочка лежала на какой-нибудь поверхности и не натягивала пуповину (например, столе). Всё той же левой рукой обхватите щенка и зажмите пальцами пуповину около его животика. Возьмите ножницы и перережьте пуповину примерно на 3 см., отступив от животика щенка. Затем достаём из спирта (нитки мы нарезали на длину 10 см. и заранее опустили в спирт) нитку и перевязываем пуповину прямо у животика щенка. Желательно обернуть и хорошо зафиксировать ниткой несколько раз. Конец пуповины смачиваем ваткой со спиртом, или прижигаем зелёнкой.
Возможные варианты:
- После перерезания из пуповины сильно потекла кровь. Нестрашно, зажмите пуповину у животика щенка пальцами, и подержите 1-2 минуты, а затем перевяжите ниткой. Конец пуповины смачиваем ваткой со спиртом, или прижигаем зелёнкой.
- Щенок появился с уже оторванной пуповиной. Всё равно перевязываем пуповину, а конец смачиваем ваткой со спиртом, или прижигаем зелёнкой. В случае если щенок появился с уже оторванной пуповиной, следует передать его помощнику, который проделает все необходимые действия, а самому постараться достать оторвавшийся послед, который ещё в течение 1-2 минут будет оставаться у выхода из влагалища. Послед нащупывают пальцами, захватывают, аккуратно подтягивают, а затем, зафиксировав марлевой салфеткой, вытягивают совсем. Если послед останется в матке, это приведёт к воспалительным процессам, вследствие чего сука может погибнуть. Рекомендую заранее приготовить кастрюлю или ведро с крышкой, куда следует складывать все последы, которые после окончания родов легко будет сосчитать, и Вы будете иметь уверенность, что в матке ничего не осталось. После выведения каждого плода появляется пауза, равная от нескольких минут, до более продолжительного времени, после чего схватки возобновляются, и появляется следующий плод. Во время рождения следующего щенка, уже имеющихся следует отсадить в приготовленную коробку с грелкой.
Возможные проблемы при рождении щенков:
- Если щенок родился с выраженной асфиксией (явление удушья, из-за попадания слизи в дыхательные пути), он дышит "как рыба на суше", широко открывая рот, из носика щенка может при этом вытекать вдохнутая им жидкость. Такое явление бывает, если плодный пузырь разорвался раньше появления щенка. Такой щенок, сделав первый вдох, вместо воздуха вдохнул плодные воды. Салфеткой освободите от слизи дыхательные пути, чтобы малыш мог дышать. Плотно зафиксируйте щенка между ладонями (положите на ладонь и прикройте сверху второй ладонью), и "топорными" движениями от плеча к низу резко и сильно встряхивайте его. После 2-3 встряхиваний промокайте его носик о салфетку. Так же Ваш помощник может периодически удалять слизь изо рта щенка. Можно отсасывать слизь из носика щенка через тряпичную или марлевую салфетку, затем опять встряхивать, как описано выше.
- Из петли торчит голова щенка, идут схватки, а щенок полностью не выходит. Если голова щенка находится в плодном пузыре, разорвите его. Захватите щенка за складку кожи между ушами, или за шкирку, по возможности марлевой салфеткой (плод скользкий от вод), и при схватках тяните щенка в несколько приёмов, но не прямо, а изгибая вниз (к задним лапам суки). Строение родовых путей изогнутое к низу, и щенка таким образом можно очень быстро извлечь.
- Из петли торчат только задние ноги, а щенок полностью не выходит. Если задние конечности щенка находятся в плодном пузыре, разорвите его. Захватите обе ноги щенка салфеткой и потягивайте так же как в первом случае. Внимание! за одну ногу тянуть нельзя! После того, как покажется спинка щенка, захватите салфеткой за складку кожи на спинке, и потягивайте одновременно за две позиции.
- Щенок не может родиться из-за сухости родовых путей. При выявлении сухости родовых путей в них, с помощью спринцовки и трубки, вводят стерильное растительное, вазелиновое или глицериновое масло и только после этого осторожно извлекают плод.
- Плодный пузырь щенка зелёный. Это биливердин, он накапливается в период вынашивания плодов. Обычно, вреда самому плоду не причиняет.
- Во всех других случаях лучше доверится специалисту.
Щенка подкладываем к матери, и обеспечиваем возможность сосать. Из соска выдавливаем капельку молозива и тыкаем щенка носиком, или открываем ротик щенка и вкладываем туда сосок. Некоторые малыши начинают сосать не сразу, а через 10-20 минут, это нормальное явление, и таких щенят не стоит пытаться, во что бы то ни стало, срочно накормить.
Щенки рождаются с закрытыми глазами и ушами. Расклеивание век и открытие ушей происходит на 8-13 день. В промежутках между рождением щенков, рекомендуется давать суке пить крепкий костный бульон (можно приготовить заранее и заморозить). Крепкий костный отвар насыщен органическим кальцием и очень полезен. Рекомендую так же во время пауз между щенками давать суке шоколад, но не более одной плитки за все роды, к тому же шоколад не должен иметь наполнителей.
ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
Но вот роды закончены, последы пересчитаны, а малыши дружно попискивая, суетятся у сосков уставшей мамы. Наступил послеродовой период. Послеродовой период - это время окончания родов до исчезновения в организме и половых органах рожавшей самки изменений, которые были вызваны беременностью и родами. В первые дни послеродового периода у суки может наблюдаться повышение температуры тела, а так же происходит снижение кровяного давления и некоторые другие изменения. В течение 3-5 дней происходит рассасывание отёков и уплотнение связок таза. Первые два дня матка значительно сокращается и утолщается на 1-1.5 см. В течение 10-30 дней происходит также слущивание и выделение в виде лохий всего покровного эпителия слизистой оболочки матки. В первые дни выделения (лохи) кровянистые, на 3-7 день бурые с зеленоватым оттенком (остатками биливердина), на 10-15 день становятся тягучими, мутными и с желтоватым оттенком, затем более светлыми. После очищения полости матки от лохий и окончания инволюции происходит закрытие шейки матки. Первые четыре часа следует предоставить суке полный покой и не кормить. Вода при этом должна быть доступна. После чего следует перейти на кормление, рекомендованное для лактирующих сук.